April 26, 2024 03:34

F I S I K A

FMIPA - Universitas Lampung

Lomba Essay Tingkat Nasional di Universitas Negeri Padang 2018

Pada tanggal 24-26 November 2018 Jurusan Fisika FMIPA Universitas Lampung, mengirimkan satu delegasi mahasiswa bernama Enang Widwiyantoro untuk mengikuti Lomba Essay Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Geografi FIS Universitas Negeri Padang. Lomba tersebut bertemakan “Peran Mahasiswa dalam Upaya Tanggap Darurat Bencana.

Pada lomba tersebut, delegasi menulis sebuah karya essay tentang alat pendeteksi dini gempa bumi dan tsunami dengan bantuan media speaker masjid untuk mengurangi korban bencana gempa dan tsunami di Indonesia. Hal yang melatarbelakangi delegasi untuk mengambil judul tersebut adalah karena semakin banyaknya jumlah korban yang berjatuhan akibat gempa bumi dan tsunami seperti di Lombok, Palu, dan Donggala. Banyaknya korban yang berjatuhan akibat alat pendeteksi yang dimiliki oleh pemerintah sudah tidak berfungsi bahkan hilang akibat dicuri (Buoy dan Seismograf). Sehingga dengan permasalahan tersebut delegasi Jurusan Fisika membuat sebuah karya tulis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Karya tulis essay delegasi tersebut masuk 10 karya terbaik, dan diwajibkan untuk mengikuti tahap persentasi untuk dipilih 5 besar, dan delegasi Jurusan Fisika FMIPA Universitas Lampung berhasil masuk 5 karya terbaik dan meraih Juara III.